临床医学专业认证的实施

2019-03-05

2006 518日至20日,由WFME推荐的澳大利亚医学理事会执行副主任Theanne Walters女士、西太区医学教育协会前主席及澳大利亚医学院校认证委员会前主席Laurie Geffen教授、澳大利亚医学院校认证委员会主席Michael Field教授与教育部医学教育质量保证课题组组长北京大学程伯基教授等共同组成专家组,参照WFME《本科医学教育全球标准》对哈尔滨医科大学进行了临床医学专业试点认证。对照标准,哈尔滨医科大学36项办学指标全部达到WFME《本科医学教育全球标准》的基本要求,其中25项指标达到高质量标准要求。20076月,哈尔滨医科大学接受认证回访。

2008年,由国内外专家组成的认证专家组首次依据《中国本科医学教育标准》,对华中科技大学同济医学院进行了临床医学专业试点认证。

认证委员会成立之后,依据中国《标准》和《临床医学专业认证指南(试行)》先后对汕头大学医学院、中南大学湘雅医学院等9所医学院校进行了临床医学专业认证。截至2012年底,已有11所院校进行了临床医学专业认证。至此,我国临床医学专业认证工作在实施的过程中逐步趋于完善。