中国认证制度的初步建立

2019-08-30

  • 医学教育标准的制定

2002年,在教育部的支持下,中国高等教育学会医学教育专业委员会和北京大学医学部联合举办了《医学教育标准国际研讨会》,引入了医学教育的国际标准。此次会议后,教育部委托中国高等教育学会医学教育专业委员会组建了“中国医学教育质量保证体系研究课题组”。课题组参照世界医学教育联合会(WFME)《本科医学教育全球标准》、WHO西太平洋地区《本科医学教育质量保障指南》和美国纽约中华医学基金会所属的国际医学教育组织(IIME)《全球医学教育的基本要求》,并参考了澳大利亚、英国、美国等国家的相关标准,研究拟定了《本科医学教育标准——临床医学专业(试行)》。2008年,教育部、卫生部联合颁布了此标准,并将其作为我国临床医学专业认证的依据。

  • 符合国际规范的认证程序的建立

2006年,课题组以中国高等教育学会医学教育专业委员会的名义邀请WFME国际认证专家组,依据WFME《本科医学教育全球标准》,对哈尔滨医科大学进行临床医学专业试点认证,这是我国第一所被认证评估的医学院校。2008年,课题组又组织了国内外的专家,首次依据《本科医学教育标准——临床医学专业(试行)》,对华中科技大学同济医学院进行了临床医学专业试点认证。在此基础上,课题组草拟了中国《临床医学专业认证指南(试行)》,确定了认证的基本原则和工作流程。

  • 中国临床医学专业认证机构和专家库的建立

2008年,教育部成立了“教育部医学教育认证专家委员会”和“教育部临床医学专业认证工作委员会”(以下简称“工作委员会”),并设立了工作委员会秘书处。工作委员会负责开展和推动全国临床医学专业认证工作:组织专家修订中国《临床医学专业认证指南(试行)》,建立认证工作管理制度,规范认证过程;组织研讨会和各类培训会,邀请国际专家参与,在此基础上,初步建立了临床医学专业认证专家库。